quarta-feira, 18 de novembro de 2015

Armazenamento de alimentos

No post anterior mostrei a lista do que faço para a Helena comer, então comecei a ter um "problema": armazenar as coisas.

Ao fazermos feira as coisas duram pouco tempo, então ficava inviável manter uma variedade de alimentos frescos (quem tem criança sabe como já é dificil fazer feira uma vez por semana quem dirá mais vezes para repor)

Então me embrenhei na internet e descobri umas coisinhas, que já estou colocando em prática.



Alimento Fechado Congelar Aberto
abobrinha Colocar sem lavar em saquinhos na parte de baixo da geladeira Congelar em rodelas Não localizei fontes, eu deixo em um pote na geladeira (dura pouco)
agrião higienizar, secar e colocar em pote intercalando uma folha e um papel toalha Não se aplica Não se aplica
alface higienizar, secar e colocar em pote intercalando uma folha e um papel toalha Não se aplica Não se aplica
berinjela Colocar em saquinhos na parte de baixo da geladeira pedaços de 1 cm e branquear Em pote com agua e sal (escurecem rápido, não é recomendável guardar)
Batata armazenar em papel em local escuro, fora da geladeira Congela o purê ou branquear picado por 2 minutos Deixar na geladeira, em pote com água até cobrir
batata-doce deixar em local seco, fresco e ventilado Preferível em forma de purê Não localizei fontes, sigo a rotina da batata normal (dura pouco)
beterraba Colocar  em saquinhos  furados na parte de baixo da geladeira branquear (pode ocorrer alteração na textura) vasilha tampada ou saco plástico na parte de baixo da geladeira
brócolis Colocar  em saquinhos  furados na parte de baixo da geladeira branquear Não se aplica
cenoura Colocar  em saquinhos na parte de baixo da geladeira branquear em rodelas/congelar crua ralada vasilha tampada ou saco plástico na parte de baixo da geladeira
chuchu Colocar  em saquinhos na parte de baixo da geladeira branquear por 2 minutos vasilha tampada ou saco plástico na parte de baixo da geladeira
couve vasilha tampada ou saco plástico na parte de baixo da geladeira Cortar bem fina e jogar água fervente em cima depois congelar vasilha tampada ou saco plástico na parte de baixo da geladeira
couve-flor Colocar  em saquinhos  furados na parte de baixo da geladeira branquear Não se aplica
escarola higienizar, secar e colocar em pote intercalando uma folha e um papel toalha Não se aplica Não se aplica
espinafre higienizar, secar e colocar em pote intercalando uma folha e um papel toalha branquear Não se aplica
inhame armazenar em papel em local escuro, fora da geladeira Congela o purê ou branquear picado por 2 minutos Deixar na geladeira, em pote com água até cobrir
jiló Colocar  em saquinhos na parte de baixo da geladeira branquear por 2 minutos Não localizei fontes
mandioca armazenar em local escuro, fora da geladeira (dura mais descascada) cortar em pedaços e congelar Deixar na geladeira, em pote com água até cobrir
Mandioquinha Deixar na geladeira, em pote com água até cobrir branquear Não se aplica
quiabo Colocar  em saquinhos na parte de baixo da geladeira branquear sem picar, por 2 min Não se aplica
rúcula higienizar, secar e colocar em pote intercalando uma folha e um papel toalha Não se aplica Não se aplica

Desculpem a tabela horrível, vou tentar melhorar. No próximo post explico como branquear
(vou seguir a tabela do post anterior para ficar mais fácil e não esquecer de nenhum alimento)

Adorei a dica abaixo, encontrei em um site dos listados abaixo,  quando colocar em saquinhos é melhor não ter ar
"Agora o processo de armazenagem, no caso dos vegetais sem preparo algum eu costumo coloca-los em saquinhos, tendo cuidado para tirar o ar do saquinho o máximo possível, existe até um acessório para este tipo de trabalho, mas da para fazer furando o saquinho com uma tesoura e depois colocando outro saquinho."

Minhas fontes:

http://pt.wikihow.com/Armazenar-Batatas-Doces
http://blogpanelinha.blogspot.com.br/2010/08/dica-da-mae-lucia-como-conservar.html
http://marianapfroes.blogspot.com.br/2011/02/conservacao-armazenamento-e-consumo-de.html
http://www.mytaste.com.br/click/index/26352851/euquefizouquaseisso.com
http://www.casacoisasesabores.com.br/2012/09/dicas-para-limpar-guardar-e-manter.html
http://www.cozinhadoquintal.com.br/2013/03/duvida-no-congelamento-veja-aqui-como.html
http://www.asdeliciasdodudu.com.br/2012/03/voce-sabe-congelar-da-forma-correta-os-alimentos.html
http://rosangelabrilhos.blogspot.com.br/2012/10/dicas-de-conservacao-mandioca-e.html
http://www.hortifruti.com.br/produtos/legumes/quiabo/

Nenhum comentário:

Postar um comentário